Мне так кажется, что тонирование волос было модным всего. Нет, даже не так, женщины пользовались этим методом еще задолго до того, как вообще придумали красить волосы. Скажу честно, что я и раньше использовала тонирование волос, хотя как это называется узнала несколько позже. Спросите как это? Объясню.

Тонирование волос — это изменение оттенка цвета волос при помощи мягких красителей. Теперь вы догадались почему? Конечно, каждая из девочек, как только начинает задумываться о своём внешнем виде, первым делом делает робкие шаги в попытке немного подправить не совсем удачный на их взгляд цвет волос. Это и есть тонирование волос.

Существует три метода тонирования волос с использованием трёх разных классов средств:

Интенсивное тонирование

Это наиболее стойкий метод, позволяющий цвету держаться до 60 дней (два месяца) и применяющий специальные красящие средства с окисляющими веществами, но без аммиака. Таким образом средство не портит структуру волос, так как красящее вещество не проникает внутрь волоса, а только обволакивает его, цепляясь за чешуйки кутикулы. Это кстати придает волосам более здоровый и гладкий вид.

Щадящее тонирование волос

Для этого метода используют средства с минимальным содержанием окислителей. Цвет будет держаться не дольше двух-четырех недель, зато можно будет часто менять имидж. К тому же обычно все средства для данного метода содержат витамины и минералы, помогающие восстановлению и питанию волос.

Легчайшее тонирование
Да, есть даже такое. Для этого используют всевозможные муссы, спреи, шампуни и так далее. Такие краски удаляются после всего лишь нескольких промывок.

Для кого актуально тонирование волос?

Молодые девочки, как и я раньше, часто используют легчайший метод тонирования, чтобы подкорректировать цвет под модные тенденции или создать новый, порой весьма экстравагантный имидж для вечеринки. Последнее особенно актуально, ведь не всегда хочется ходить с неоновым оттенком волос, зато для дискотеки или вечеринки — самое то что надо.
Девушки постарше и женщины всех возрастов используют практически все методы, но чаще интенсивное и щадящее тонирование. Причин может быть множество: нежелание испортить волосы сильными химическими красителями, лечение уже испорченных волос или просто поиск нового стиля.

Технологии тонирования волос

Технология первых двух методов тонирования волос ничем не отличается от обычной химический окраски. Приготавливается смесь и при помощи специальной кисточки краска наносится на пряди волос постепенно, пока все волосы не покроются краской. А потом через некоторое время, указанное в инструкции к краске, смывается.
Использование цветовых гамм для тонирования самое разное. Можно покрасить волосы в один цвет, можно в два и даже больше. Делается это тоже точно также как и при обычной окраске в разные тона. Об этой технологии я расскажу позже.
Самый щадящий метод тонирования волос отличается от остальных, но он самый быстрый и простой. Пенки, тушь, спреи и прочие средства используются как и при обычных, только защищайте участки кожи, чтобы они не окрасились. При использования шампуня или лосьона, мыть голову следует дважды, причём второй раз, прежде чем смыть, надо подождать минут 3-5-ть.
Небольшой нюанс
Перед тонированием интенсивным или щадящим методом, за две недели до процедуры не используйте хну, так как вы можете получать совсем не тот оттенок, который ожидали.

Достоинства тонирования волос

Не портит волосы.

Если оттенок не понравился, то его можно легко заменить и не бояться, что волосы «заболеют».

Можно много экспериментировать и постоянно менять свой стиль и имидж.

Сходит цвет очень мягко, не делая значительных перепадов от окрашенных к натуральным участкам.

Недостатки тонирования волос

Приходится часто повторять процедуру.

Не все тона всем доступны. Осветлить волосы можно только на тон или максимум на два и только при помощи интенсивного метода тонирования или использования туши для волос или спрея.

И напоследок хочу посоветовать: какой бы самый что ни наесть щадящий метод тонирования вы не выбрали, всё равно он вредно действует на волосы, пусть даже совсем чуть-чуть. Но по капле и море может накопиться, а тонирование приходится делать часто, так как краска смывается быстро. Поэтому всё равно, используйте специальные средства по уходу за окрашенными волосами.

Written by

Lora