На сегодня маникюр приобрел особый статус. Это даже стали называть дизайном ногтей или nail-art (нэйл-арт). Целое отдельное направление искусства. Но я помню, что ещё во времена молодости моей мамы (конечно из фильмов и её рассказов), что маникюр не заходил дальше обычной покраски ногтей лаком. Причём в парикмахерских не всегда были модные цвета и не все дамочки пользовались этой услугой. Обычно маникюр наносился дома перед праздником и без особого ухода. Конечно же, наносился он далеко не профессионально и не всегда выглядел эстетически.

Когда мне было около 18-ти лет, маникюр стал более популярный и услугами маникюрщицы стали пользоваться гораздо чаще. Коммунистические идеалы были разрушены и наконец-то украшать себя не было из ряда разлагающего влияния запада. А спустя ещё пару-тройку лет появился первый французский маникюр. Можно сказать, что это был первый аналог дизайна ногтей. Так как всё же у меня есть художественное образование, то наносить этот красивый узорчатый маникюр я быстро научилась сама. Да, я пользовалась услугами маникюра, но только до момента нанесения лака. Дальше я всё выполняла сама. А позже и не только себе.

Этот французский маникюр мы рисовали сами. Тогда ещё не было в продаже многочисленных стикеров и штампов. Но это было своего рода творчество и оно нам нравилось. Кроме того, ни у кого не было повторений рисунков, у каждой они были отличные и индивидуальные. Рисовали мы их очень просто: на обработанный ноготь наносится основной цвет лака и пока он не застыл, наносятся от одной до трёх маленьких капель лака другого цвета, а на эти капли ещё по капле третьего цвета. Потом при помощи иглы начинаешь двигать капли в разные стороны. Конечно надо иметь чувство вкуса для подбора цветовой гаммы и такт в какую сторону, как и когда двигать иглой. Сейчас этот метод намного больше усовершенствовался. Его стали называть художественной росписью и выполнять только высококвалифицированные специалисты. Да, сейчас это уже настоящая роспись, то есть рисунок рисуют с использованием всякой толщины кисточек и водных акриловых специальных красок.

Появился также быстрый для простых людей дизайн ногтей — это использование стикеров или штампов. Можно купить всяких стикеров и клеить их на окрашенные основным цветом ногти или использовать штампы. Это очень удобно и быстро, но с индивидуальностью не сильно размахнешься, так как такие же штампы и стикеры могут быть у кого угодно в любых количествах. Ну, что поделаешь, ничего нет совершенного.
Зато сейчас появился новый вид маникюра — рельефный дизайн ногтей. Лично мне он очень нравится. Тоже своего рода искусство. При помощи акриловых пудры или геля лепится нужная фигурка или собирается из уже имеющихся компонентов. Смотрится очень красиво и оригинально, но в жизни такой маникюр непрактичен. Его можно использовать разве что на особые праздники и приглашения. Исключение составляют особи, которые в руках держат только визитные карточки, столовые предметы, смартфоны и ручку для подписания чеков.

А еще появился новый вид маникюра — аквариумный дизайн ногтей. Тоже является одним из имеющихся на сегодня видом нейл-арта. У него есть много своих плюсов. Например он очень долговечный. Но использовать его можно только для искусственных ногтей. Зато носится будет ровно такое количество дней, сколько носятся ногти. Название произошло из-за того, что дизайн находится под моделирующим слоем, как под стеклом аквариума. Технология я думаю, что вы уже поняли какая. Наносится первый слой моделирующего слоя. Потом дизайн. Самый любой, хоть со стразами, хоть рельефный. А потом это всё закрепляется еще одним моделирующим слоем. Внешне смотрится очень красиво.
Так что, как можно видеть, дизайн ногтей бурно и быстро развивается. Интересно, каким будет новый вид нейл-арта?

Written by

Lora